2016年11月6日ファームエイドフォーラム終了

ご興味のある方フォーラムがございましたら、下記内容を明記の上、お問合わせフォームからお申し込み下さい。
(お申し込みは代表者のみならず、全ての見学者のご指名をご記入ください。)


・お名前
・ご住所
・電話番号
・参加人数
・返信先メールアドレス

2016年11月06日~2016年11月06日

【ミツバチフォーラム】
(90分)10:30~12:00 参加費:一般1,000円、会員無料
演題①「ニホンミツバチの暮らしとその恵み
    ~里山や森林におけるフィールド研究から分かった事~」
講師:藤原 愛弓 氏(東京大学大学院 農学生命科学研究科 博士課程)
演題②「テッラ・マードレ報告会 Let it bee」
…9月22~26日、イタリアのトリノで150ケ国から多くの農家と  食の職人を集めて催された国際イベントの「テッラ・マードレ  2016」に参加、意見発表した講師に、イタリアを主とした養蜂  事情と在来種のミツバチの今について報告していただきます。
講師:高安 和夫 氏(一般社団法人トウヨウミツバチ協会 代表理事)
主催:日本在来種みつばちの会

【ファームエイドフォーラム(特別企画)】
(210分)13:00~16:30 参加費:2,000円(飲み比べ6杯引換券付き)
第1部「酒の陣・記念講演会」
(60分)13:00~14:00
講師:野崎 洋光 氏(分とく山 総料理長) …和食界で独自の地位を築き上げた講師が語る、地域社会  における酒蔵の役割・責任と歴史的な変遷とは、今こそ  酒蔵が担うべき誇り・こだわりとは何か。また、地酒の  美味しい味わい方、和食との相性まで、広く学びます。

第2部「酒の陣・シンポジウム」
(135分)14:15~16:30
テーマ「酒蔵こそ地域を活かすネットワークの源」
パネリスト:野崎 洋光 氏(分とく山 総料理長)
      村上 雄樹 氏(酔仙酒造株式会社 総務課長)
      佐々木 陽悦 氏(有限会社たじりエコベジタブル 代表取締役)
      白坂 亜紀 氏(銀座クラブ稲葉/株式会社白坂企画 代表取締役)
コーディネーター:永戸 祐三 氏(一般社団法人日本社会連帯機構 代表理事)
コメンテ―タ― :吉原  毅 氏(城南信用金庫 相談役)
…酒蔵や酒造、料理にまつわる各界の関係者が一堂に会し、  地域再生・復興の拠点として酒蔵を見つめ直し、被災地  にエールを送ります。会場に来て・見て・感じて下さい。